Год от года больше становится детей замкнутых, агрессивных, не уверенных в себе, тревожных, испытывающих трудности в установлении и поддержании контактов. Опыт социально-педагогического сопровождения таких детей показывает, что в большинстве случаев данные особенности поведения – результат внутрисемейного взаимодействия.
Как преодолеть внутрисемейные конфликты? Как сделать так, чтобы конфликты между родителями и подростками не отравляли жизнь? Этим и многим другим вопросам наш педагог-психолог Лебедева Н. А. уделяет особое внимание. В своей работе она использует тренинги и занятия, направленные на освоение базовых коммуникативных и мотивационных компетенций родителей детей школьного возраста с использованием игрового эмоционального тренажёра «SCHOOL KIDS».
Игровой эмоциональный тренажер «SCHOOL KIDS» позволяет в доступной и понятной форме показать эффективные инструменты общения с ребенком, а также произвести диагностику существующего уровня выполнения воспитательной функции. Работа с тренажером предполагает ролевую игру участников. В тренажере представлены ситуации ребенка в разных эмоциях: страх, гнев, неуверенность, тревога, обида. Методика общения с ребенком предполагает освоение именно тех способов коммуникации, которые наилучшим образом помогут ребенку в этих случаях.
Использование данного тренажера в практике работы учреждения решает следующие задачи:
- освоение навыков управления эмоциональным состоянием педагога и родителя (инструменты самоконтроля и снижения уровня интенсивности эмоций);
- содействовать освоению способов гармоничного социального развития и эмоциональной зрелости ребенка;
- способствовать овладению техники «Я-послание», «активное слушание»;
- формировать способы бесконфликтного взаимодействия;
- содействовать развитию навыка принятия и поддержки выражения эмоций ребенка.


