СКАЖЕМ НАРКОТИКАМ «НЕТ»


ОСТОРОЖНО! СНЮС!
В последнее время говорится о новой смертельной опасности для детей и подростков: речь идет о снюсе, который представляет собой жевательный или сосательный табак с никотином. Эпидемия буквально захлестнула российские школы и учебные заведения.
В связи с этим в рамках клуба «Успешная семья» социальный педагог ГКУ СО ЯО СРЦ «Дом детства» Дощечникова Е.А. провела беседу с учащимися Покрово-Ситской школы. Целью беседы стала выработка негативного отношения к употреблению снюса.
Евгения Александровна рассказала, что снюс – это бездымный табачный продукт, его нет необходимости прикуривать или курить, вдыхать дым, он выпускается в различных формах и применяется как жевательный или сосательный табак. Снюс в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Но, это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.
Ребята узнали об истории возникновения и распространения снюса, о последствиях его употребления, а также негативном влиянии снюса на растущий организм.
Снюс содержит в 5 раз больше никотина чем в обычной сигарете, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка. Постоянное использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка.
В конце беседы специалист провела тест «Грозит ли тебе наркомания?» с целью выявления предрасположенности к употреблению психоактивных веществ. Все учащиеся приняли активное участие в беседе и в тестировании, многие из детей задумались над полученной информацией.
В заключении Евгения Александровна обратилась к учащимся с просьбой, быть очень бдительными и осторожными в общении с окружающими людьми и особенно новыми знакомыми. Беречь себя и младших детей от этой пагубной смеси

